CALICE E ATTINGITOIO IN BUCCHERO E OLLETTA
Tipo Rasmussen 1979, 2d
Materia e tecnica: bucchero nero lucidato a stecca e impasto buccheroide, decorazione ad incisione e intaglio, modellato a tornio veloce
Calice con alto labbro impostato sulla vasca troncoconica mediante risega, alto piede a tromba con anello plastico decorato sul labbro con solcature parallele e dentelli sulla risega; attingitoio con ampio labbro svasato, alto collo troncoconico distinto dal corpo ovoide; piccolo piede troncoconico; ansa a nastro sormontante, impostata verticalmente dall’orlo alla spalla, decorato sul collo con solcature orizzontali e parallele e sul ventre con fitta serie di incisioni parallele verticali; olletta biansata con orlo a colletto impostato sulla vasca troncoconica mediante una risega, piede ad anello, anse a nastro verticali (3)
Produzione: ceramica etrusca centro-meridionale
Stato di conservazione: calice e attingitoio ricomposti da frammenti, olletta integra
Dimensioni: alt. cm 16, cm 15 e cm 12
Datazione: fine VII sec. a.C.
Per confronti: G. Rasmussen, Bucchero Pottery in Southern Etruria, Cambridge 1979