LOTTO DI CERAMICA DA MENSA VILLANOVIANA
Materia e tecnica: impasto buccheroide bruno e camoscio, lucidato a stecca, decorazione a impressione, modellati a tornio lento
A) Sei brocchette monoansate simili tra loro di con orlo indistinto leggermente svasato, collo cilindrico, spalla obliqua impostata sul corpo globulare schiacciato mediante una carena, fondo piatto, ansa a nastro verticale impostata sulla spalla e la massima espansione; una decorata sulla massima espansione con bugne e solcature oblique; B) due piattelli su piede a tromba con vasca troncoconica, una coppa biansata con anse orizzontali ritorte verso l’alto, vasca troncoconica a fondo piatto; una coppa con orlo appiattito, vasca troncoconica e piede ad anello, un’olletta biansata con orlo ingrossato, corpo globulare schiacciato ai poli decorata a falsa cordicella con triangoli rivolti verso il basso, un olletta con orlo a colletto, corpo ovoide e quattro piccole anse a presa (12)
Produzione: ceramica etrusco campana
Stato di conservazione: A) quattro integre, una con piccola lacuna sull’orlo, ed una con integrazione sul collo; B) ricomposti da frammenti con lacune e integrazioni
Dimensioni: A) alt. da cm 18,5 a. cm 10,5; B) da cm 15 a cm 6,5
Datazione: VIII-VII sec. a.C.