Due oinochoai in bucchero
Tipo Rasmussen 1979, 3a.
Materia e tecnica: bucchero nero lucidato a stecca, decorazione ad impressione, modellate a tornio veloce
Bocca trilobata, collo cilindrico svasato in alto, ansa a nastro impostata sul labbro e sulla spalla, corpo ovoide, basso piede troncoconico (2)
Decorazione: alla base del collo anello plastico, sulla spalla in un esemplare catena di palmette verticali puntiformi, sul ventre una fascia decorativa eseguita a tratti verticali ravvicinati ad incisione sottile, compresi fra due serie di solcature orizzontali; ansa ugualmente decorata a coppie di solcature
Produzione: ceramica etrusca centro meridionale
Stato di conservazione: una integra con scheggiatura, l’altra integralmente ricomposta da frammenti con integrazioni sulla bocca.
Dimensioni: alt. cm 20,5 e cm 30
Datazione: seconda metà VII sec. a.C.
Cfr.: La Collezione Costantini, catalogo della mostra a cura di C. Salvianti, Fiesole 1985; 83 n.34. G. Rasmussen, Bucchero Pottery in Southern Etruria, Cambridge 1979.