Piatto da pesce campano
Materia e tecnica: argilla rosata, vernice bruno-nera opaca, suddipinture
in bianco e giallo, modellato a tornio veloce
Piatto con largo orlo pendulo, vasca troncoconica poco profonda con
tondello depresso al centro, breve piede a tromba
Decorazione: sul bordo meandro ad onda destrorso, nella vasca sono dipinti
tre pesci volti nella stessa direzione si possono riconoscere il sarago
fasciato (diplodus vulgaris) caratterizzato dalle strisce nere, la
torpedine ocellata (torpedo torpedo) e un terzo pesce di identificazione
incerta; tondello al centro risparmiato
Produzione: ceramica campana a figure rosse
Stato di conservazione: integro
Dimensioni: alt. cm 5; diam. cm 18
Datazione: IV sec. a.C..
Cfr.: I. Mc Phee, A.D. Trendall, Greek Red Figured Fishes Plates, Basilea
1987
Secondo la tradizione il tondello al centro serviva da vaschetta di
raccolta per la salsa con cui era condito il pesce
Lotto dichiarato di importante interesse archeologico ai sensi del D.Lgs
42/2004, con D.D.R. Campania n. 1876 del 15/10/2013