Kantharos, attingitoio, coppa su piede
Forma Rasmussen 1979, 3e; 1b
Materia e tecnica: bucchero nero e grigio lucidato a stecca e impasto buccheroide, decorazione ad incisione, modellati a tornio veloce
A) Alto labbro svasato, vasca troncoconica, risega fra vasca e labbro, piede a tromba, anse a nastro sormontanti impostate sull’orlo e sulla carena; B) Ampio labbro svasato, alto collo troncoconico distinto dal corpo ovoide; piccolo piede troncoconico; ansa a bastoncello, sormontante, impostata verticalmente dall’orlo alla spalla; C) Vasca carenata a profilo convesso, labbro leggermente rientrante, basso piede a tromba (3)
Decorazione: A) punte di diamante sulla risega.
Produzione: ceramica etrusca centro-meridionale
Stato di conservazione: A) scheggiature e piede in parte ricostruito; B-C) integri
Dimensioni: alt. cm. 12,5, cm 15,5, cm 7; diam. cm. 14, cm 9, cm 14
Datazione: fine VII, inizi VI sec. a.C.
Cfr.: G. Rasmussen Bucchero Pottery in Southern Ceramica etrusca, Cambridge 1979; cfr. per esemplari analoghi E. Pellegrini La necropoli di Poggio Buco, Firenze 1989, p. 47, nn. 125-126, Tav. XXVI