Olla costolata biansata e alabastron
Materia e tecnica: impasto bruno, ingubbiatura brunastra, lucidatura a
stecca, modellati a tornio lento
Olla con ampio orlo estroflesso, collo cilindrico distinto, corpo
globulare, piede a tromba; anse cornute a bastoncello impostate
obliquamente sulla massima espansione del corpo; alabastron fusiforme con
breve bocchello appiattito, corpo fusiforme allungato, fondo a punta,
decorato da tre gruppi di solcature parallele (2)
Decorazione: alla base del collo anello in rilievo da cui partono quattro
costolature verticali su ciascun lato; al centro di ogni lato unapofisi
conica inquadrata in un semicerchio; intervallati fra le costolature si
trovano quattro serpentelli dal corpo sinuoso con la testa sporgente sulla
spalla del vaso e una serie di coppelle in bronzo
Produzione: ceramica etrusca centro-meridionale
Stato di conservazione: olla integra ad eccezione di un restauro su unansa
e sul piede; coppelle bronzee di epoca moderna; alabastron restaurato nella
parte inferiore
Dimensioni: alt. cm. 31; diam. bocca cm. 17; lung. cm 23
Datazione: seconda metà VII sec. a.C.