LIBRI, MANOSCRITTI E AUTOGRAFI

136

Esemplare in barbe, prima edizione della prima opera interamente dedicata all’insalata

€ 1.500 / 2.000
Stima

Esemplare in barbe, prima edizione della prima opera interamente dedicata all’insalata

Massonio, Salvatore. Archidipno, overo dell'insalata, e dell'uso di essa... - Venezia, Brogiollo, 1627.

In quarto (210 x 155 mm); [16], 426 (recte 436), [2] pagine. Stemma inciso in rame al frontespizio (aloni marginali, timbro nobiliare al frontespizio.) Legatura coeva in cartoncino alla rustica, titolo manoscritto al dorso (poco sciupata).

L’opera si articola in 68 capitoli, nei quali Massonio, medico e letterato aquilano, illustra con grande dovizia di dettagli i vari tipi di insalata e le numerose verdure utilizzabili per la loro preparazione. Oltre a proporre un ampio repertorio di ricette, sia classiche che di propria invenzione, l’autore descrive accuratamente l’uso degli ingredienti e dei condimenti più adatti: olio d’oliva, aceto, sale, pepe, limoni, arance, aglio, cipolla, capperi, basilico, origano, rosmarino, valeriana. Non mancano preziosi consigli sul modo di servire questi piatti, con attenzione al gusto e alla presentazione. Il trattato si distingue anche per la ricchezza di notizie storiche, scientifiche e mediche, che ne fanno un’opera di ampio respiro culturale. L’unica concessione al mondo non vegetariano è rappresentata dal garum, la celebre salamoia di pesce dell’antica Roma, che l’autore menziona come possibile condimento, in omaggio alla tradizione classica.

Uncut copy, first edition of the first book on salad