Due oinochoai in bucchero
ipo Rasmussen 1979, 7d
Materia e tecnica: bucchero nero lucidato a stecca e impasto buccheroide decorazione ad incisione e a impressione, modellate a tornio veloce
A) Bocca trilobata, alto collo cilindrico svasato in alto, corpo quasi sferico, basso piede troncoconico,ansa a nastro impostata sul labbro e sulla spalla; B) Bocca trilobata, collo cilindrico a profilo concavo, corpo ovoide, decorato con due sottili linee parallele, impresse nel punto di massima espansione; basso piede troncoconico; ansa a bastoncello a sezione poligonale, impostata verticalmente dal labbro alla spalla e decorata con due piccoli apici laterali nel punto di attacco alla bocca del vaso (2)
Decorazione: A) sul ventre tre solcature orizzontali e parallele.
Produzione: ceramica etrusca centro-meridionale
Stato di conservazione: A) integra, incrostata; B) ricomposta da frammenti; piccola lacuna sull’orlo.
Dimensioni: alt. cm. 19,8 e cm. 24; diam. bocca cm. 12,1 e cm. 11,2;
Datazione: prima metà VI sec. a.C.
Cfr.: G. Rasmussen, Bucchero Pottery in Southern Ceramica etrusca, Cambridge 1979; cfr per esemplari analoghi E. Pellegrini, La necropoli di Poggio Buco, Firenze 1989, p. 86, nn. 273-274, Tav. LXVIII