ASSORTIMENTO, REAL FABBRICA DI SAN CARLO, CASERTA, 1753-1756
in maiolica decorata con blu di cobalto, giallo antimonio nei toni del giallo e dell’arancio, verde ramina, bruno di manganese nei toni del nero. L’assortimento è costituito da tre zuppiere, una piccola e due grandi dotate di presentatoio, una salsiera, un’ampolliera, due piatti di portata ovali medi, due circolari medi, due circolari poco più grandi e un piatto di portata circolari di grandi dimensioni. Le zuppiere mostrano la caratteristica forma bacellata e un poco schiacciata con cuspide del coperchio a rilievo, ornato da bacellature gialle e verdi e sormontate da un pomolo a forma di frutto. Il decoro a ricami e merletti, desunto dal ferro battuto e noto come “aux lambrequins”, caratteristico delle fabbriche francesi, fu rielaborato secondo una originale tavolozza da Angelo Del Vecchio presso la manifattura reale: ne è testimonianza una zuppiera di forma diversa dalle nostre, ma recante il medesimo decoro, dotata della marca con giglio, ma soprattutto il piatto dalla foggia del tutto uguale ai nostri presentatoi.
Bibliografia di confronto
G. Donatone, La real fabbrica di maioliche di Carlo di Borbone a Caserta, Caserta 1973, tavv. 20-22