FOUR ANTONIO FERRETTI CUPS WITH SAUCER, LODI, 1770-1780
QUATTRO TAZZINE CON PIATTINO, LODI, MANIFATTURA ANTONIO FERRETTI, 1770-1780
in maiolica dipinta in monocromia viola. Il decoro, denominato “a paonazzetto”, vede protagoniste alcune roselline accompagnate da piccoli fioretti, tulipani e rametti fogliati, e costituiva uno dei decori più raffinati della manifattura, qui dipinto con perizia. Questo ornato, che ha origine in Francia dove era denominato a camaïeu pourpre, viene accolto e utilizzato con grande maestria dalla fabbrica lodigiana, ormai pienamente in grado di dominare le tre cotture richieste per la realizzazione. Per confronti si vedano i piccoli piatti conservati nel Museo di Faenza e al Museo Gianetti di Saronno, e il piatto del Museo del Castello Sforzesco di Milano, alla cui scheda rinviamo per approfondimenti. Segno in blu sul fondo di tre piattini; tazzine alt. cm 5, piattini diam. cm 13,2
Comparative literature
M. L. Gelmini (a cura di), Maioliche Lodigiane del ‘700 nelle collezioni private e i Vasi della Spezieria dei Gesuiti di Novellara, cat. della mostra, Milano 1995, pp. 184-185 nn. 220-223;
R. Ausenda (a cura di), Museo d’Arti Applicate. Le ceramiche, tomo II, Milano 2001