A COZZI CUP, VENEZIA, CIRCA 1770 AND AN ANTONIBON SAUCER, NOVE, 18TH CENTURY
TAZZINA, VENEZIA, MANIFATTURA COZZI, 1770 CIRCA
in porcellana dipinta in policromia e oro, decorata nel caratteristico motivo definito negli inventari di fabbrica come a squama verde, derivato dalla tipologia ornamentale della porcellana cinese Qianlong, introdotta in Europa da Meissen tra il 1750 e il 1760; tale ornato è qui accompagnato da composizioni di fiori policromi con un tulipano protagonista su fondo bianco, racchiuse da bordure di maglie embricate color porpora delineate in oro e arricchite da fregi anch’essi dorati. Tazza a campana su base ad anello con manico a voluta sormontata da bottone. Marca in rosso sul fondo; alt. cm 7,5
UNITA A
PIATTINO, NOVE, MANIFATTURA ANTONIBON, SECOLO XVIII
in porcellana dipinta in policromia con analogo decoro. Marca stella in rosso sul fondo; diam. cm 11,6
Comparative literature
G. Ericani, P. Marini, N. Stringa (a cura di), La ceramica degli Antonibon, Milano 1990, pp. 133-134 n. 192 (piattino);
M. Ansaldi, A. Craievich (a cura di), Geminiano Cozzi e le sue porcellane, cat. della mostra, Venezia 2016, pp. 86-87 nn. 45-45a (tazza)